Весной 1859 г. 30 протестантских семей из области Hochstadt (немецкая колония к северу от Мелитополя) отправилось в Ейск.
В 10 км к востоку от порта поселенцы получили 900 десятин земли. (по 30 десятин на семью).
Членам немецкой колонии Правительство предоставило кредит на 15 лет, что позволило легче преодолевать неудачи в первые годы поселения. Колония была официально названа Александровкой 30 апреля 1860 года.
Дома были спроектированы на «прусский образец», характерный для немецких колоний на юге России: основные здания и хозяйственные постройки усадьбы были из красного кирпича, крыша была покрыта плиткой. Весь двор был огорожен. Такое расположение было обеспечено за счет существующих кирпичных заводов в то время в Ейске.
К 1890 году Александровка превратилась в крупную деревню с несколькими зажиточными людьми: Гюнтер, Бернвальд, Блатц, Хейер, Кениг, Ленц и Нюрнберг.
Иоганн Гюнтер стал одним из самых богатых колонистов Александровки. У него была ветряная мельница и пчеловодческое предприятие.
В 1910 году Иоганн Гюнтер построил «красивую» большую школу, частично за счет собственных средств. Сначала в школе было два класса и один учитель, позже здесь разместились семь классов. В школе учились 20 учеников. В том же году Дж. Гюнтер основал в своем доме службу скорой помощи с фельдшером. Уже в в конце 19 века колония возвела в центре села большой молельный дом.
Само село Александровка существует и сегодня под этим названием.
🔔Внимание вопрос: у кого-нибудь есть опыт участия в проектах по реставрации старинных зданий?